Александр Ермакович: «Я сразу почувствовал, что у BMW спортивный дух».

Александр Ермакович – главный тренер самой титулованной футбольной команды Беларуси БАТЭ, а также почетный клиент «АВТОИДЕЯ». 2015 год для него выдался непростым богатым на события. БАТЭ в очередной раз выиграл национальный чемпионат и в пятый раз сразился с именитыми звездами футбола в рамках Лиги чемпионов. Мы встретились с Александром в салоне «АВТОИДЕЯ» и побеседовали с ним о юности, спорте, характере и особой скорости, которой обладают полузащитники.

- Александр, как так случилось, что вы заболели футболом?

- Как и любой мальчишка, я гонял мяч во дворе и в определенный момент понял, что это болезнь. Сам я родом из провинциального города Лунинца. Там и проходило мое футбольное детство. Начинал я, естественно, во дворе. Потом учился в лунинецком ДЮСШ, попал в сборную Брестской области. В четырнадцать лет меня пригласили в минский спортивный интернат, и с того времени я осознал, что футбол – это моя профессия.

- Что представлял собой город вашего детства? Как проходили ваши будни?

- У нас было меньше интересов, чем у современных детей. Не было компьютеров, «интернетов». Дети в то время дни напролет пропадали на улице. К сожалению, сейчас мода поменялась, и дети практически не играют в дворовой футбол. Это плохо. Ведь все футбольные навыки приобретаются именно на улице. Дворовой футбол воспитывает характер. В него играли люди разных возрастов. Вот ты бежишь рядом с мужиком и иногда нужно дать ему отпор. Кто сильнее, тот и прав. Сегодня детям недостаточно тренироваться полтора часа в день, даже если это двухразовые тренировки. Это не сравнить с тем, что происходило раньше во дворах, когда мы играли с утра до вечера, пока не стемнеет и мама не позовет домой. Так проходило не только мое детство. Все наши великие футболисты прошли точно такую же большую школу улицы.

- Вы играли в футбол с утра до вечера?

- Конечно. Только успевал домой прибегать. Мама кричала: «Саша, иди покушай». Я обедал и снова бежал играть. Хорошо, что родители относились к моему выбору положительно. Когда в четырнадцать лет меня пригласили в спортивный интернат, естественно, я задумался, ехать или нет. Возраст подростковый: девочки, друзья… Но отец сказал: «Либо ты занимаешься футболом и едешь в Минск, либо давай заканчивай – это все несерьезно». Я поехал. И благодарен своим родителям за то, что они в свое время настояли на продолжении спортивного обучения. Они видели, что у меня хорошо получалось играть и с детства были задатки лидера.

- Кстати, о ваших лидерских качествах говорили и потом, когда вы стали профессионально играть в футбол. Как они проявлялись в детстве? Внешне вы выглядите очень спокойным человеком.

- В своей команде я всегда находился на лидирующей позиции, много забивал. Через меня строилась игра. Был одним из лидеров и в интернатской команде. И когда попал в БАТЭ, то и там, пусть и не сразу, но завоевал авторитет у партнеров. Я играл в позиции центрального полузащитника и считаю, что это самая определяющая позиция на футбольном поле. Есть даже такая поговорка: скажи, кто у тебя играет в полузащите, и я скажу, что у тебя за команда. Это футболисты, функции которых не ограничиваются только атакой или обороной. Тебе необходимо регулировать и направлять темп игры. Одним словом, центральный полузащитник – сердце команды. Но не думаю, что лидерские качества связаны с позицией игрока в поле.

- В семнадцать лет вы попали в команду «Динамо-2». Что это был за период в вашей жизни?

- Наш интернат находился на обеспечении минского «Динамо» и, естественно, лучших воспитанников брали именно в эту команду - в самую титулованную на тот момент в БССР. Мы с Вадимом Скрипченко (белорусский футболист, главный тренер ФК «Урал» - прим. авт.) попали в «Динамо-2» - вторую по значимости команду после «Динамо». Уровень игроков там был сумасшедший, и шансов оказаться в основном составе практически не было. Я понимал, что в нашем возрасте нужно играть и поэтому принял предложение тренера Якова Михайловича Шапиро перейти в минскую «Атаку». Так оказался в новой команде и стал больше играть в поле.  

- А когда вы впервые выехали за границу: в составе «Атаки», «Динамо-2» или, быть может, раньше?

- Когда я учился в интернате, нас вывезли в Германию на турнир. Это было что-то невероятное. Для нас в то время западный футбол казался космосом. Конечно, когда мы ездили с интернатом, то играли в любительских турнирах и большого профессионального футбола там не видели. Но все равно для нас все казалось в красочных цветах. Если у нас было все серо, то в Германии – все красочно. Что касается футбольной школы, то в то время у нас в стране был очень сильный детский футбол, и мы ни в чем не уступали западным соперникам. Мы были достаточно конкурентноспособными. Не зря, когда Беларусь стала участвовать в европейских квалификациях, наши игроки попадали и на Олимпиаду и в финальную часть Чемпионата Европы. Сейчас же у нас  произошло сокращение лиги, и молодым футболистам не всегда хватает игровой практики. Им очень тяжело соревноваться с оппонентами из других стран.    

- В 1997 году вы перешли в БАТЭ, когда команда получила путевку в Высшую лигу. В итоге вы провели в команде одиннадцать лет и застали звездный путь ее становления: победы в местном чемпионате, выходы в Лигу чемпионов. Чем этот новый период карьеры отличался для вас от предыдущего?

- Для «Атаки» в конце 1990-х наступили тяжелые времена – команда становилась банкротом. Яков Шапиро сделал все, чтобы всех наших ребят перевели в БАТЭ. Борисовская команда переходила в Высшую лигу, и ее никто не воспринимал всерьез. Но у нас были очень амбициозные главный тренер и президент клуба. И мы всегда стремились к максимуму. Так получилось, что уже в первом сезоне, в 1998 году, мы взяли в чемпионате Беларуси серебро. А на следующий год стали чемпионами. Нас стали воспринимать как конкурентов. А мы тем временем накапливали опыт. Сегодня наша команда достигла такого уровня, что уже выступает в Лиге чемпионов.

- А в чем заключается секрет успеха БАТЭ: это личные качества игроков, командная игра, методики тренера, финансирование?

- Все вами перечисленное в комплексе. Это атмосфера в коллективе, руководство, способности игроков, методики… Невозможно сказать, почему у нас получается, а у других – нет. В нашем клубе любой человек на любой должности старается выложиться по максимуму. В БАТЭ существует особая аура. Здесь никто никогда никого не обманывал. И любые вопросы в нашем клубе решают по-человечески.

- Когда вы закончили свою футбольную карьеру, то вернулись в БАТЭ в качестве тренера и стали работать рука об руку с Виктором Гончаренко. Как вы ступили на тренерский путь?

- Это был 2008 год. Я понимал, что футбол – это моя жизнь, и вне него мне будет очень сложно обустраивать свой быт. Гончаренко и Капский предложили попробовать себя в роли тренера. Не меняя обстановку, я из роли игрока перешел в тренерский штаб и стал помогать главному тренеру – Виктору Михайловичу Гончаренко. Изначально это было очень сложно морально. Я никогда не думал, что у игрока и тренера так отличаются взгляды на футбол. Игрок пришел, потренировался и ушел – на этом его обязанности заканчиваются. Тренерское же искусство намного обширнее. Ты 24 часа в сутки думаешь обо всем: игроках, тренировочном процессе, играх, анализе. К тому же, на первых порах существовала проблема с субординацией. Кто-то из игроков по старой привычке называл меня «Саня» - не могли привыкнуть к тому, чтобы называть меня по имени-отчеству. Еще вчера я сидел с игроками за одним столом и ел с ними из одной кастрюли. А тут пересаживаюсь за стол другой. Первое время я себя даже некомфортно чувствовал, садясь обедать с тренерским штабом. Мы смотрели друг на друга и улыбались. Чувствовался дискомфорт. Для того чтобы появилась субординация, должно было пройти время.

- Что вы можете рассказать о Викторе Гончаренко? В свое время на него смотрели как на феномен. Команду возглавил молодой человек, а не человек в сединах. Чему он вас научил?

- Не нужно строить больших иллюзий, что возглавлять команду может только седовласый дядя. Гончаренко доказал, что если у тебя есть любовь к футболу и большое желание учиться, то можно добиться всего. Виктор родом из Хойников, и его путь – это пример того, как из простого мальчишки вырасти в хорошего специалиста. Сила воли, характер, харизма – секрет его успеха заключается во всех этих качествах. Когда мы ездили на стажировки за границу, он проявлял очень сильное рвение к знаниям и никогда не стеснялся спрашивать. Он – уникум.

- В 2013 году Виктор Гончаренко стал главным тренером краснодарского клуба «Кубань», а вы возглавили БАТЭ. Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы со стороны критиков, борисовская команда продолжила свой славный путь не только в белорусском чемпионате, но и в Лиге чемпионате. В 2015 году вы пробились в лигу в пятый раз. Как вы оцениваете свое выступление?      

- Конечно, мы счастливы, что пробились в Лигу и достойно представили нашу страну в такой группе с именитыми соперниками. До последних секунд матча с «Ромой» мы держали в напряжении всех и претендовали на выход в плей-офф. Но для того чтобы подготовиться к таким чемпионатам, важна как физическая, так и психологическая подготовка. Я считаю, что самое важное – заставить свое сознание поверить, что ты можешь играть со звездами футбола на равных. Сегодня ты смотришь по телевизору игру звезд, а завтра тебе нужно выйти с ними на одно поле. Естественно, для того, чтобы быть морально подготовленными к таким играм, необходим опыт. Играть с ними на равных сразу нереально. Мы должны созревать и набираться опытом.

- Я присутствовал на встрече БАТЭ с «Ромой» в Борисове. Когда вы побеждали, на трибунах царила эйфория. А была в вашей футбольной практике игра, которая бы вызвала такой кураж?

- Признаюсь, никогда не думал об этом. Но сразу вспомнил, как к нам в Борисов приехала немецкая команда «Мюнхен 1860». Мы их обыграли 4:0. Чувство эйфории не покидало ни вовремя, ни после игры. У нас все получалось в тот день – все залетало, немцы были обескуражены. Для нас это была очень важная победа. Ведь против нашей команды выступали игроки Бундеслиги.

- Александр, мне бы хотелось немного отойти от темы футбола и поговорить об автомобилях. Как так случилось, что вы стали клиентом «АВТОИДЕЯ»?

- Я решил поменять машину и долго выбирал между Mercedes и BMW. Позвонил Виктору Гончаренко и спросил: «Что посоветуешь?». Он ответил: «Ты знаешь, у меня есть хороший знакомый Андрей (прим. ред. Андрей Акимов – руководитель отдела продаж «АВТОИДЕЯ»), который тебе подскажет. Сейчас он работает на BMW. Съезди к нему, пообщайся». До этого у меня был BMW в 70-м кузове, и я присматривался к X5. Приехал в «АВТОИДЕЯ», мне показали машину, рассказали о ее технических качествах. После тест-драйва я ее купил. 

- Вы сразу почувствовали, что BMW X5это ваша машина?

- Я сразу получил удовольствие. Меня поразили ходовые качества автомобиля и комфорт в салоне. Все на высшем уровне. А еще я почувствовал, что у этой машины спортивный дух. Для меня было также важно, чтобы в автомобиле не приходилось ковыряться. В этом плане, мне нравится сервис автоцентра. СТО представлена на очень высоком уровне, никаких проблем не возникает. С моей стороны только положительные отзывы.  

- Александр, что для вас как полузащитника важно в вождении: скорость, маневренность, комфорт?

- Скорость бывает разная. Можно быстро бегать, а можно быстро думать. В центре полузащиты должны играть футболисты, которые очень быстро думают. Наш бывший тренер по физподготовке, испанец Хосе Пастор Верчили, в свое время работал в «Барселоне». Когда у него спросили, кто был самый быстрый игрок в команде, он ответил, что это центральный полузащитник Гвардиола. Все недоумевали – почему… А потому что он быстрее всех думал. Так и в моем случае с вождением. Скорость для меня – не самое главное. Куда важнее маневренность.

- А что думает о машине ваша семья?

- Все очень довольны. И жена, и мои двое детей. Старший так вообще… Он учится в Краснодаре, и, когда прилетает домой, говорит: «Папа, только ты меня встречай». Я его забираю, а он сразу включает колонки на полную катушку – в автомобиле стоит хорошая акустика. И подначивает: «Папа, давай на педаль. Поехали быстрее». 

Справка:

Александр Ермакович – пятикратный чемпион Беларуси по футболу (1999, 2002, 2006, 2007, 2008). Четырехкратный серебряный (1998, 2000, 2003, 2004) и бронзовый (2001) призер чемпионатов РБ.
Обладатель Кубка Беларуси (2006). Четырежды включался в список 22 лучших футболистов чемпионата Беларуси (1999, 2002, 2006, 2007). С 2013 года является главным тренером борисовского БАТЭ.


Как нас найти Обратная связь Запись на Тест драйв Запись на сервис
Наверх